車種:四期噴射勁戰 NXC125FI (1P51)
狀況:一萬公里節流閥拆解清洗

這次的文會有點長,圖也有點多,所以我會分好幾篇來寫,以免圖過多導致圖出不來或是用手機看會閃退。
其實我的勁戰我自己都有在定期整理,只是有時沒時間,久了之後會忘記螺絲規格,然後就一直拖,就一直沒在這記錄了。

此次緣由為因平常都是沒在灌油門的順騎,結果某天上山看風景途中要上坡時發現油門轉到某個開度後車就不再加油,好像油門過了某個角度後再怎麼灌就是沒反應了。

這邊先說結果是【負壓膜破洞】,導致塞柱上升到某個程度後洞過大,塞柱無法再上升,此時再如何轉油門(蝴蝶閥開度再大)也無法增加進風量,所以無法再快。

但在未找到原因前想說也差不多一萬公里了,就順便整理一下節流閥及噴油嘴(因那種感覺像是進風量或噴油量有限,所以才朝這邊整理),整理過程才順便找到原因。

而這篇則是節流閥篇:

PS:四顆十字螺絲拆胸蓋,四顆10mm螺絲拆馬桶,這我直接略過…

▼不知為何,零件手冊標的很隨便,而且也長的不一樣…所以我暫只標有的東西
螢幕擷取畫面 2021-10-18 051120.png
1. 1P5-E385-00 歧管(與實體不符)
2. 1P5-13930-00 噴射器總成(噴油嘴)
3. 95817-06025 凸緣螺栓
7. 95027-06012 凸緣螺栓x2
11. 95027-06025 凸緣螺栓x2
12. 1P5-13750-00 節流本體(節流閥)
13. 1P5-E4291-00 支架(與實體不符)
15. 1P5-E3733-00 支架
16. 97027-05008 螺栓(是鎖下洞,非上洞)
17. 5CA-E3575-20 束帶
29. 1P5-E3575-00 束帶

▼維修手冊,可先參考,因這才是實際狀況。左下為車頭方向。
螢幕擷取畫面 2021-10-19 004211.JPG

▼右方為車頭,塗銀色矽力康部份為吸器壓力接頭,可比對上圖(7接1)。因高溫硬化加震動斷掉,我直接焊在接點上並補矽利康。斷線的話故障碼13(燈號一長三短)會熄火。而旁邊L型的則是旁通閥(2)。
20211016 節流閥 02.JPG

▼左邊為車頭方向。左下黑色油氣管(3,ECC回收,汽油)是連至腳踏板左邊那個活性碳罐。右下為進氣管(肥腸),進氣管上方那條則是油氣管(機油),左邊L型鐵管則是油門線(4)。
20211016 節流閥 03.JPG

▼右側為車頭。拔機油氣管(手路較好)及汽油氣管(3,有連接本體);旁通閥(2)則是拔插頭;吸氣壓力感知器(7)我則是不動,拆支架(8)上的兩顆8mm螺絲(旁通閥左邊那兩顆。但正常也可拔吸器壓力感知器插頭及下方的負壓管(3))。
20211016 節流閥 04.JPG

▼油門線(4)則是10mm開口板手,鬆開至油門線可以從固定架上拿出來即可,再把油門線頭分開。支架上有顆8mm螺絲也拆下歧管支架(10)。
20211016 節流閥 07.JPG

▼前方歧管接頭螺絲(6)為3mm六角,後方進氣管固定螺絲為十字。皆鬆開至一定程度即可,不用拆下。
20211016 節流閥 06.JPG

▼拉開進氣管後往後上搖拉,節流閥本體(9)就分離了。
20211016 節流閥 08.JPG

▼用布蓋一下,防止有灰塵跑進去。圖中我噴油嘴也拆了,但分篇講。
20211016 節流閥 13.JPG

▼由前往裡看,雖有很薄的一層碳,但算乾淨。
20211016 節流閥 18.JPG

▼由後往裡看,裡面那就是塞柱。
20211016 節流閥 19.JPG

▼由右側看。旁通閥另有固定片固定。旁邊那兩顆螺絲就是固定吸氣壓力感知器支架的。
20211016 節流閥 20.JPG

▼由左側看。油門固定架上的8mm螺絲就是鎖歧管支架的,螺絲上方的凸點為固定角度用。黃色螺絲為調整蝴蝶閥開度,基本上不會去動到。
20211016 節流閥 21.JPG

▼十字螺絲拆開卸下固定片後,旁通閥直接拔出清潔即可,注意有O-Ring。旁通閥就只是石臘,冷車進風量大,怠速快,發動通電受熱澎漲後降低進氣量,怠速就慢下來,用途就是Q~NEW(自動阻風門的功能)
20211016 節流閥 22.JPG

▼本體下方的透氣孔,兩顆十字螺絲。
20211016 節流閥 23.JPG

▼拆開後一樣清潔。看過其他的車,有的還有一塊海棉,但我的沒海棉。此孔為平衡壓力用,吸吐力不大,故不太會吸入灰塵,反倒是阻礙通氣的話會導致油門反應變慢,因塞柱的上升下降會變慢。
20211016 節流閥 24.JPG

▼上蓋兩顆十字螺絲,打開上蓋。內有軟彈簧及負壓膜。
20211016 節流閥 25.JPG

▼負壓膜連接塞柱,塞柱底部有小孔。作用:當拉油門蝴蝶閥一開會產生較大的吸力吸入較多空氣,此時產生負壓會把塞柱內的空氣吸入,此時塞柱便會上升增加進風量;當怠速時空氣由旁通進入,此時塞柱便會被彈簧推回減小進風,以節省油耗。而下方小洞就是給負壓模平衡壓力用。
20211016 節流閥 26.JPG

▼怠速調整螺絲。騎久怠速會越來越低就是這兒髒了,導致旁通進氣量變小,一樣拆開清潔。
20211016 節流閥 27.JPG

▼曾看過有人說蝴蝶閥是密封的…嗯…了解原理後就知道不見得了。
20211016 節流閥 28.JPG

▼我的不僅沒密封,還可以左右小幅度的動 XD
20211016 節流閥 29.JPG

▼然後這就是我這次的問題,負壓膜有破小洞。當塞柱上升不夠高時洞不大,感覺不出來;但當要高速行駛時,塞柱抬升到一個程度後洞變大漏風,因而無法繼續抬升,所以才會到一個速度後再加速沒反應。
20211016 節流閥 31.JPG

▼就裂個小縫,一樣清潔,等料到之前還是得用。
20211016 節流閥 32.JPG

▼因縫不大,先用白膠塗一層,等乾掉當薄膜用,也確實可以 XD。那如果不裝的話呢?也可以,但底部平衡壓力的那個孔要封,上蓋的氣密也要做,代價則是油耗較高,但油門反應也會較好。
20211016 節流閥 34.JPG

▼噴油嘴會另篇說。節流閥本體會拆到的O-rin規格如圖,我量的是內徑及切面直徑(單位mm),如老化硬化要換的可以參考。一樣記得清潔並上矽油(我個人是用真空密封膠)
20211016 節流閥 30.JPG

▼當然,說歸說拆歸拆,當然也是全清。我個人是用化清劑噴>洗碗精洗>風槍吹(我用CO2鋼瓶+風槍,鋼瓶氣體行灌的,不是現成小支的那種)>擦乾>除濕機吹個幾小時
20211016 節流閥 38.JPG

▼然後節流閥本體的空氣通道有數個小洞也要記得通清一下,分別有旁通入口、旁通出口、EEC回收孔。旁通入口至出口中間還有旁通閥的石臘孔及怠速螺絲孔。然後我的蝴蝶閥鍍層有部份脫落了…
20211016 節流閥 39.JPG

▼之後就是怎麼拆怎麼組回了。至於怠速調整螺絲為:轉到底後往回轉1/4圈,此時怠速約在1800rpm左右。
20211016 節流閥 62.JPG


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    洪小昭 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()